Os benefícios da maçã.

A maçã é uma fruta de baixas calorias
Rica em fibras solúveis - contém um tipo de carboidrato complexo, chamado pectina, que uma vez dissolvido em água, produz uma massa gelatinosa, viscosa que absorve os ácidos biliares no tubo digestivo, eliminando-os com as fezes, consequentemente diminui a taxa de colesterol na corrente sanguínea, além de evitar a formação de cálculos biliares (formados por colesterol).
A pectina forma uma massa gelatinosa, viscosa que absorve os ácidos biliares no tubo digestivo, eliminando-os com as fezes. Assim, não havendo a reciclagem dos ácidos biliares no tubo digestivo, o organismo mobiliza o colesterol para formar novos ácidos biliares, indispensáveis no metabolismo das gorduras e do colesterol, consequentemente diminui-se a taxa de colesterol sanguíneo, além de evitar a formação de cálculos biliares ( normalmente saturados de colesterol).
A pectina torna a absorção de glicose mais lenta na luz intestinal, fazendo com que seja absorvido mais lentamente, evitando desta maneira que ocorra aumento, pico da insulina, o que diminui a transformação do açúcar em gordura ( reserva no tecido adiposo).
Possui ainda em sua composição um alto teor de potássio o que auxilia na eliminação do sódio excedente e consequentemente o excesso de água retida no corpo.
Rica vitaminas, minerais e fitoquímicos ( substâncias protetoras da saúde) – chamado quercetina.
seu consumo diário:
• reduz o risco de doenças cardiovasculares
• retarda o envelhecimento,
• previne câncer de fígado, próstata, aparelho digestivo, pulmão e mama,
• fortalece funções pulmonares,
• reduz a taxa de colesterol do sangue,
• diminui a taxa de bactérias na boca evitando cáries.
Uma das principais ações da quercetina está em promover a remoção dos radicais livres ( ação antioxidante), tendo assim uma ação citoprotetora em situações de dano celular.
A maçã por suas propriedades nutricionais e antioxidante auxilia na diminuição da oxidação do LDL ( mau colesterol), diminuindo a peroxidação lipídica.
A vitamina C tem um efeito sinérgico com a quercetina que auxilia na sua melhor ação.
Uma maçã de tamanho médio, em torno de 140g fornece em média 80kcal e 2,5g de fibras.

Torta Deliciosa de Maçã

Rendimento: 10 porções

4 unid. méd. de maçã
8 colheres ( sopa) Adoçante para forno e fogão
1 colher ( café) canela
6 colheres (sopa) farinha de Trigo
1 colher (sopa) Margarina light
1 colher ( sobremesa) rasa Fermento em pó
3 unid. ovos
1 pacote pudim diet
500ml = 2 copos de Leite desnatado

Modo de Preparo: Corte as maçãs em fatias médias. Misture 1 colher ( sopa) de a, a canela e salpique sobre elas. Reserve.
Prepare o pudim de baunilha diet conforme as instruções da embalagem. Reserve.
Bata na batedeira a farinha de trigo, a margarina, 6 colheres ( sopa) de adoçante, os ovos (um a um ) e o fermento em pó.
Forre uma forma de aro removível com uma folha de papel manteiga. Unte as laterais e o fundo da mesma.
Coloque um pouco de massa, metade das fatias de maçã, cubra com uma camada de pudim coloque o restante da massa, maçãs novamente e termine com uma camada de pudim. Polvilhe 1 colher (sopa) de adoçante com canela em pó e leve ao forno preaquecido por em média 35 minutos. Sirva frio.

Valores Nutricionais por porção:
129 kcal
Proteínas: 5g
Lipídeos: 2,7g
Carboidratos: 20,5g
Fibras: 1,2g